А также в моем блоге:

Рим


Музей Ватикана




Реклама



Виза в Германию. Перелет. Отель GHOTEL München Zentrum

Мюнхен. Бавария. Октябрь

Автор: Andrey_B

Если попытаться соединить вместе такие слова как: "Пиво", "Футбол", "Техника", "Биатлон", "Культура", "Природа" и "Цивилизация" получится... "Мюнхен" - сердце Баварии, самого богатого и живописного региона объединенной Германии. Поэтому вопрос о том, где провести очередной краткосрочный отпуск, как-то отпал сам собой. Решение окончательное и обжалованию не подлежит!
Так как мы привыкли путешествовать самостоятельно, не привязываясь к каким-то "путевкам", "турам", "гидам" и прочим прелестям туристической индустрии, исходя из наших предпочтений был выбран отель в центре Мюнхена и забронированы билеты на самолет от компании Lufthansa. Оставалось дело за малым - получить немецкие шенгенские визы. Вещь по существу пустяковая, но, как оказалось, не все так просто.

Получение визы в Германию без собеседования. Пометка: "Работать не разрешается". А не больно то и хотелось.

Получение визы в Германию без собеседования. Пометка: "Работать не разрешается". А не больно то и хотелось.

Дело все в том, что Посольство Федеративной республики Германии требует личного присутствия подающего на визу. Ну хочется им посмотреть на физиономию, жаждущего пива и зрелищ. Освобождены от собеседования только те туристы, которые путешествуют в рамках групповых туров или едут на известные немецкие курорты (типа Баден-Бадена). Все бы ничего, но мы живем далеко за пределами Москвы и перспектива ехать в столицу, теряя минимум два рабочих дня и определенную сумму денег на проезд и проживание, никак не вдохновляла. Переговоры с местным отделением "Диа Тревел" (лицензированным посольством Германии для подачи документов), впрочем, внушили некоторый оптимизм. Сотрудники агентства заверили, что если у меня в паспорте присутствуют и корректно "погашены" за последние 24 месяца два и более "шенгена", то документы можно подать и без собеседования. Прекрасно, но выяснилось одно очень неприятное обстоятельство - мне, в связи с истечением срока действия загранпаспорта, требовалась его замена. Новый биометрический паспорт я, конечно, получил. Но старый загранпаспорт со всеми, так сказать вещественными доказательствами, то есть визами, у меня бдительные тетеньки из паспортного стола благополучно изъяли...
Изъяли старый загранпаспорт не просто так, а в строгом соответствии с законодательством РФ, которое предписывает изъятие старого паспорта в том случае, если срок его действия на момент выдачи нового еще не истек. Да, но ведь Посольство Германии в своих правилах четко указывает: в качестве подтверждения предыдущих поездок в Шенгенскую зону необходимо предоставить оригинал старого загранпаспорта. Турагентство, с которым я сотрудничал по поводу данной поездки, категорически заявило - никакие копии немецкое посольство не принимает... Было предпринято несколько безуспешных попыток каким-то образом забрать из отделения УФМС старый паспорт. Предлагались деньги, подключались связи, но все безуспешно. А еще говорят, что у нас в стране коррупция. Какой там... Все согласно букве закона!
Ничего не поделать. Тогда я на сайте Посольства Германии задал вопрос: "имею ли я возможность предоставить вместо оригинала копии", описав подробно всю ситуацию как есть, и уже через несколько часов получил краткий, но слегка расплывчатый ответ "Копий должно быть достаточно". Вероятно, в Посольстве Германии работают очень грамотные с точки зрения филологии русского языка люди, так как более тонко подобрать формулировку, которая бы с одной стороны формально отвечала на вопрос утвердительно, а с другой стороны не давала никаких гарантий, подобрать было сложно. "Должно быть достаточно". Как сказано, а?
В турагенстве по этому поводу также почесали разные места, но все-таки согласились попробовать "сдать" документы, хотя предупредили, что с копиями у них никогда еще не принимали. Ну, попытка не пытка, съездить на собеседование я в любом случае успевал, так как подавал документы заранее. Собирая пакет документов, я постарался учесть все. Я написал пояснительное письмо, в котором описал ситуацию со старым паспортом, я приложил выдающийся ответ "Визового центра" посольства. Копии изъятых паспортов с визами я распечатал цветные с высоким разрешением (благо супруга перед сдачей паспортов догадалась отсканировать все страницы). Также я приложил копии посадочных талонов от предыдущих полетов в Шенгенскую зону, а также копии билетов в метро, на поезда и другие документы, подтверждающие пребывание за последние 24 месяца в Европе.
И вот, спустя несколько дней, пришел ответ: документы посольством приняты. А еще через несколько дней турагенство получило наши паспорта с немецкими визами.
Этот момент я освещаю столь подробно, так как в Интернете можно найти массу вопросов по этому поводу. А мой опыт - один из ответов. Получить немецкую визу без собеседования, с неоплаченной бронью недорого 3-х звездочного отеля, чистым паспортом и копией старого загранпаспорта все-таки можно! Во всяком случае нам это удалось.
Но, пожалуй, хватит букв, пора смотреть фотки!

Аэропорт Франкфурта-на-Майне

Аэропорт Франкфурта-на-Майне

Рано утром наш самолет компании Lufthansa совершил посадку в аэропорту Франкфурта-на-Майне. Прямых рейсов в Мюнхен из нашего региона нет, поэтому летели с пересадкой. Вопреки ожиданиям, что из самолета мы как "белые люди" по гибкому хоботу попадем напрямую в терминал, всем пассажирам предложили прокатиться на автобусе. И этот автобусный вояж, длящийся, как нам показалось, не менее десяти минут, дал представление о том, насколько все-таки огромен аэропорт Франкфурта-на-Майне. Это целый город со своими многочисленными улицами и перекрестками. Как водители автобусов тут сами не путаются. Выйдя из автобуса, мы через стеклянные двери попали в большой корпус. Весь самолет сразу же растворился в толпе и уже невозможно было понять (разве что по цвету кожи) где "свои", а где нет. "Туда.. идите туда" - показывали работники аэропорта. И мы, перемешавшись с другими национальностями шли. Потом еще шли... Поднимались и опускались на эскалаторе и опять шли. "Куда?" спрашивали мы, показывая билеты. "Туда... идите туда" - показывали нам. И мы снова шли. И наконец пришли. На платформу. Через несколько мгновений к платформе подъехал поезд. Самый настоящий такой поезд. Народ с недоверием, по одному стали заходить в этот поезд и через некоторое время он тронулся. Поезд ехал, а в голове проносились мысли: "А где же паспортный контроль?" "Нам бы штампик, а то как бы чего не вышло". А поезд тем временем стремительно проносился сквозь корпуса огромного аэропорта. Наконец, поезд сделал остановку. Двери открылись, а народ не решался выходить. Сначала вышел один, потом другой, а за ними потянулись и остальные. И мы снова шли, и снова работники аэропорта, не разбирая показываемых им билетов и паспортов махали руками: "Туда... идите туда". Все это казалось уже совсем не смешным и мы начали подозревать, что это какая-то игра, что за нами следит скрытая камера, но тут на горизонте показалась надпись "Passport control" и от сердца отлегло.

Терминал для внутренних рейсов

Терминал для внутренних рейсов

Пройдя паспортный контроль, мы попали в терминал для внутренних рейсов. Все здесь достаточно аскетично: магазинов два с половиной, туалетов много, но маленьких и обшарпанных, однако! здесь стоят бесплатные автоматы с напитками (кофе, какое, вода) и стойки со свежей (то есть за сегодняшний день, несмотря на 6 утра) прессой, правда на немецком языке. Я внимательно изучил несколько газет, хотя немецкий я знаю плохо, и нашел, что довольно большая часть текстов посвящена России и, более того, СССР. Например, издание Deutsche Welle писало о непростой судьбе Троцкого.

Автомат для доступа в Интернет

"Плачет девушка в автомате"... За пару евро можно поплакать не только в телефонный автомат, но и в социальные сети

Lufthansa

Эти птички определенно свили тут гнездо...

Покупая билеты, мы имели возможность выбрать время между транзитными рейсами. Минимальное время один час, но мы выбрали три, о чем ни разу не пожалели. Как я уже сказал, только чтобы добраться до паспортного контроля и пройти его, потребовалось почти полтора часа!

Баварские кренделя (или как их называют немцы Brezel), нарисовались еще в небе...

Баварские кренделя (или как их называют немцы Brezel), нарисовались еще в небе...

Так, довольно скоро мы вылетели из Франкфурта-на-Майне в Баварию. Но если во Франкфурте мы радовались красивому, осеннему восходу солнца, отливающему золотисто-рыжими оттенками, то, заходя на посадку в аэропорт Мюнхена, мы поняли, что погружаемся в царство вечных сумерек. Вся Бавария была затянута густой, плотной облачностью без намека на прояснение.

Уступи дорогу лайнеру

Уступи дорогу лайнеру

Полет из Франкфурта-на-Майне в Мюнхен занял около часа. Как только мы набрали высоту, настало время снижаться. Скоро мы погрузились в облачность и долго снижались в отсутствие какой-либо видимости в иллюминаторах. А когда видимость появилась, оказалось, что до земли осталось метров 200-300, не больше. Вязкая, тягучая, серая облачность висела низко над землей и на секунду нам показалось, что мы попали в какой-то параллельный, неправдашний мир, как Каролина из известного детского мультфильма. Но было совершенно очевидно, что мы и впрямь очутились в другом мире, совсем не похожем на Россию. Самолет, едва свернув с посадочной полосы в сторону терминала, проплыл над автобаном, вызывая в памяти кадры из незабываемого фильма "Приключения итальянцев в России". Здесь, в Германии, нет лишнего, незанятого места, и есть много дорог. Аэропорт Франца Йозефа Штрауса находился в центре крупной транспортной развязки. В Мюнхене утром, 22 октября было +8. 

Оказавшись на земле Баварской, мы вышли из аэропорта и направились по указателям, на которых обозначена буква S. Германия - страна поездов. Здесь железнодорожное сообщение чрезвычайно развито. Все поезда грубо делятся на три категории:

U - (U-Bahn или Untergrundbahn) - это метро
S - (S-Bahn или Stadtbahn/Schnellbahn) - это пригородная электричка
DB (Deutche Bahn) - это поезда, в том числе RB, RE (региональный экспресс), ICE (ИнтерСитиЭкспресс) и т.д.

Мы заранее на сайте DB (Deutche Bahn) выяснили, что из Аэропорта Мюнхена в центр можно доехать на электричке (S-Bahn) по веткам S1 и S8. Нужно было где-то купить билеты. Но это оказалось совсем не трудно. Выйдя к железнодорожным путям, мы сразу же наткнулись на красные автоматы DB. В автоматах DB можно купить различные билеты. Но самый дешевый билет из аэропорта - это Einzelfahrkarte, дающий право за 10 евро с человека ехать на электричках, метро, автобусах и трамваях в одну сторону. То есть трансфер из Аэропорта в центр Мюнхена на двоих обошелся нам в 20 евро. Подробнее о билетах я еще напишу. При кажущейся запутанности системы тарифов, все на самом деле просто и логично. Красные автоматы DB установлены на железнодорожных станциях. Эти автоматы разговаривают не только на немецком, но и на английском языке и принимают не только наличные деньги, но и пластиковые карты (дебетовые, кредитные), эмитированные в России. У нас не возникло никаких проблем с этими дружелюбными автоматами. Компостировать Einzelfahrkarte не нужно!

Поезд из аэропорта идет около 40 минут. Мы доехали до центрального вокзала (Hauptbahnhof) откуда по указателям вышли на U-Bahn (метро). Наш отель располагался в районе станции Fraunhoferstrasse, поэтому мы сели на ветку U2 в сторону Messestadt Ost. Вся дорога, вместе с покупкой билетов, учитывая, что мы были с чемоданами, заняла у нас не более часа. Выйдя по эскалатору из метро, мы без труда нашли наш отель - GHOTEL hotel & living München Zentrum.

Несмотря на то, что мы впервые были в Германии, система устроена так просто, а указателей, подсказок и карт так много, что вряд ли возможно заблудиться.

Номер в отеле GHOTEL München Zentrum

Номер в отеле GHOTEL München Zentrum

Мы долго выбирали отель, но остановились именно на этом варианте. Супруга наотрез отказалась жить в так называемом "турецком квартале" (забегая немного вперед, скажу, что он и вправду турецкий) и в районе железнодорожного вокзала. Хотелось что-то уединенное, спокойное, но не слишком удаленное от центра. И такой отель нашелся - это GHOTEL München Zentrum. Это прекрасный вариант и вот почему. Отель расположен близко к метро, всего в 100 метрах, а это значит, что можно быстро добраться до любой точки Мюнхена. Возвращаясь из дальних поездок, совершенно не чувствуя ног, было так приятно выйти из метро в непосредственной близости от своего номера, дабы наконец плюхнуться лицом в мягкий матрац кровати. При этом отель все же удален от сравнительно оживленной Fraunhofestrasse. За окнами круглые сутки царила полнейшая тишина. Ничто (или почти ничто, но об этом позже) не мешает хорошо отдохнуть как ночью, так и днем. В то же время Ghotel (а в названии отеля, как это ни забавно, отчетливо слышатся украинские корни, ведь слово "отель" по-украински звучит не иначе как "готель") расположен совсем близко к центру. Если идти от отеля до Мариенплац пешком, это не займет более 10 минут (что-то около 700 метров).

Мини-кухня отеля GHOTEL München Zentrum

Мини-кухня отеля GHOTEL München Zentrum

В каждом номере присутствует миникухня, а это электроплитка и мойка, которые позволяют даже готовить (хотя, честно говоря, мы этим так ни разу и не воспользовались). Персонал отеля очень приветливый. На ресепшене работают отзывчивые молодые девушки, всегда готовые помочь гостям. Wi-Fi интернет в гостинице бесплатный, но только на ресепшене. Работает это так. Вам выдают пароль, который действует 30 минут. Формально вы можете им пользоваться только на ресепшене, но фактически он работает и в номерах. Интернет быстрый, Skype с видеосвязью работает без проблем. Кстати, насчет Интернета. Я был намерен купить SIM-карту какого-нибудь немецкого оператора, но это оказалось не так-то просто. Салоны сотовой связи находятся в Мюнхене преимущественно в центре и почти всегда в них полно народа. Когда заходишь в салоны мобильных операторов в России можно буквально развалиться в кресле, поставить ноги на стол и нехотя, зевая, выслушивать различные выгодные предложения. Рабочую SIM-карту у нас выдают сразу. Бери, как говорится, и пользуйся. В Германии все не так. Вы ждете 10-20-30 минут, пока освободится менеджер, потом оказывается, что за 20 евро вы получаете тариф что-то вроде 500Мб в месяц + 10-15 евро за SIM-карту + необходимо активировать карту по телефону или Интернету. Итого 30-35 евро за условно безлимитный тариф с мизерным объемом "быстрого" трафика. Купить настоящий безлимитный тариф у нас, как мне показалось, и дешевле и проще. Впрочем, не в Интернетах ехали сидеть, а за кружкой хорошего пива, поэтому вернусь к рассказу об отеле.

Как говорится, удобства

Как говорится, удобства

Но вместе с тем у GHOTEL München Zentrum есть одна, если можно так выразиться, фишка. Отель, как я уже сказал, расположен в очень тихом, живописном районе, в непосредственной близости от реки Исар. Рядом со входом в отель раскинули свою крону красивые деревья. А прямо напротив центрального входа находится крупная католическая церковь. Просто идиллическая картина. И все бы ничего, но у церкви этой есть большие такие колокола. И это не беда, пусть себе звонят. Но звонят они не только днем, но и утром. Ровно в 7 утра. И не просто звонят, а звонят, звонят, звонят... минут 10 или 15, я точно сказать не могу. В отличие от русских православных храмов, перезвон католических церквей монотонный, и, если сказать политкорректно, совершенно не мелодичный. Мы, конечно, просыпались каждый день в 7 утра, но когда звон смолкал, дремали еще часик-полтора. Про эту фишку мы знали заранее и она из далекой России казалась нам забавной. И действительно первые несколько дней было приятно под звуки колоколов ощущать себя в центре Баварии, но потом этот маленький нюанс стал доставлять неудобства, впрочем, не очень значительные.

Совсем забыл сказать об отоплении. В отеле есть батареи отопления! Настоящие, производства Buderus. Но когда мы заселились в номер, температура (мы же туристы подготовленные, ездим с градусниками) составляла +18. А все потому, что радиаторы "по умолчанию" отключены (экономные немцы). Но мы люди опытные, поэтому выставили регуляторы конвекторов на максимум, и уже через 1-2 дня в номере было +23. Несмотря на резкое похолодание, с которым нам пришлось столкнулись в Германии, в отеле мы не мерзли. Это большой плюс.

Завтрак в отеле GHOTEL hotel & living München Zentrum

Завтрак в отеле GHOTEL hotel & living München Zentrum

Ну и чтобы закрыть тему отеля, сразу же расскажу о завтраках. Прежде всего, стоит сказать, что завтраки оплачиваются отдельно. Сам отель недорогой и номер нам обходился примерно 3500 руб в сутки. Но за завтраки нужно дополнительно платить 15 евро с человека! Многие считают, что за 30 евро на двоих можно хорошо посидеть в ресторане, и это правда, но за удобства надо платить. Мы заплатили и нисколько не пожалели, поскольку это было не только удобно, но и экономило массу времени. Кроме того, мы не ожидали такого разнообразия еды. Всегда было 2 вида омлета, 4-5 вида сосисок, 5 видов сыра, красная рыба, колбасы, выпечка и многое другое! Пожалуй, завтрак можно было даже сравнить с утренним питанием в греческих и турецких пятерках.

До самого обеда, мы почему-то не испытывали чувство голода...

До самого обеда, мы почему-то не испытывали чувство голода...

Как ни странно, не смотря на высокую цену, завтрак пользовался большой популярностью у жильцов нашего отеля. Но здесь, кажется, есть маленький секрет. То ли ошибка в системе вентиляции, то ли хитроумные немцы сделали это намеренно, но мы, проживая на последнем этаже здания, каждое утром в своем номере вдыхали аромат свежего кофе. Ну как тут устоять...

Обстановка зала для завтраков

Обстановка зала для завтраков

Далее: Мы в Мюнхене. Виктуалиенмаркт. Paulaner Im Tal >>




Комментарии к текущей странице: